Поиск в этой теме:
По телевизору смотрел в конце 70-х или начале 80-х (значит, создан был не позже этого времени) фильм. Весь сюжет не помню. Начинается фильм кадрами быстро едущего на велосипеде школьника. Мчится он по деревенской улице или проселку. Еще там романтические отношения этого школьника с приехавшей проводить полевые исследования студенткой чего-то геодезического: присутствует теодолит и прочее. Фильм немного грустный и про то, как по-особенному было в молодости. Больше я фильма никогда не видел.
Немного похоже на фильм Трын-Трава (1976), но может, ошибаюсь.
https://www.kinopoisk.ru/film/tryn-trava-1976-42332/
Трын-трава - там студент несуразный в исполнении Н.Бурляева и какая-то полупомешанная ИМХО Федосеева-Шукшина) с одной и той же заунывной песней "Это было давно..."))) - такое у меня в памяти от этого фильма)))

А немного по теме ТС тоже фильм припоминается, телефильм и, если не ошибаюсь, Беларусьфильм, девочка-студентка приехала в деревню на практику, и деревенский мальчик-школьник, но из всего фильма помню как девушка сидела на берегу реки (или озера?) и расчесывала длинные волосы, мальчик на нее смотрел, и еще табун лошадей и песня про деревенское детство. Еще в этом эпизоде девушка говорила мальчику - приезжай в город, а он - зачем? Или что-то в этом роде.
Попыталась поискать по песне, но не вышло(
Названия фильма не помню, действительно давно было и, как написала, был это телефильм, не широкая лента.

Фильм действительно слегка с грустинкой, согласна. И черно-белый.
Гроза вроде тоже была.
Спасибо за ответ, но это не он. В моем фильме речь идет о школьнике и студентке, и всего на протяжении одного лета. У меня даже откуда-то возникло название "Последнее лето детства". Фильм такой есть, посмотрел, увы, это не к моему искомому фильму. Это ответ к первому комментарию.
Ответ Леони. Похоже, именно об одном фильме мы говорим. Девушка-студентка и старшеклассник. Он ей помогает таскать теодолит (штатив). Еще помнится эпизод, когда они промокают под летней грозой. Смотрел на ч/б телевизоре, так что класс фильма определить не могу.
Последнее лето детства - фильм по Рыбакову, с искомым фильмом ничего общего.

Ещё вспомнилось, что мальчика в фильме вроде как звали Лёша.
Я нашла фильм, о котором написала. Это фильм "Деревенские каникулы", Беларусьфильм, короткометражка, как и писала, но фильм этот 1969 года. Премьера 1970 год.
В 1969 году я его абсолютно точно не смотрела, смотрела как раз в конце 70х-80х.
Но девочка в этом фильме школьница старших классов, не студентка.

PS просмотрела фильм, не тот( теодолита нет, есть лошади) песни тоже нет, но саундтрек неплохой и по теме. Порадовали современные описания фильма, все как обычно - пишется Манчестер, произносился Ливерпуль)) в описаниях девочка приехала из Москвы, в фильме - из Ленинграда) что, в принципе, для киножителей и то же)))

Отправить в ЛФ:



Обсуждаемые фильмы:
22.Гоголь. Начало [25]
23.Чужой: Завет [28]
24.Чародейка [4]
25.Близнецы [1]
26.Джонни Д. [49]
27.Дубликат [3]
28.Страсть и верность [2]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Пирсинг [03.01]
Как я стал русским [17.01]
Черная полоса [10.01]
Начни сначала [10.01]
Тёмное зеркало [10.01]
Романтики «303» [17.01]
Воспитательница [20.12]
Кинопремьеры месяца
Дней до премьеры:
Холмс & Ватсон [37]
Зелёная книга [37]
Семья по-быстрому [37]
Коридор бессмертия [142]
Отрыв [58]
Волки и Овцы: Ход свиньёй [37]
Фаворитка [44]
Все премьеры